Номер регистрационного удостоверения:

 ЛП-008208

Дата регистрации:

Дата переоформления:

 30.05.2022

Дата окончания действия:

 31.12.2025

Срок введения в гражданский оборот:

 5 лет

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение:

 АО "Производственная фармацевтическая компания Обновление" (АО "ПФК Обновление")

Торговое наименование
лекарственного препарата:

 Ацетилсалициловая кислота Реневал

Международное непатентованное или химическое наименование:

 Ацетилсалициловая кислота

 

Лекарственная форма Дозировка Срок годности Условия хранения
Упаковки
таблетки шипучие 500 мг 3 года При температуре не выше 25 град.
  • 10 шт. - тубы - пачки картонные (10 шт.) - Без рецепта
  • 20 шт. - тубы - пачки картонные (20 шт.) - Без рецепта

 

№ п/п Стадия производства Производитель Адрес производителя Страна
1 Выпускающий контроль качества АО "Производственная фармацевтическая компания Обновление" (АО "ПФК Обновление") 630096, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 80 Россия
2 Производитель (готовой ЛФ) АО "Производственная фармацевтическая компания Обновление" (АО "ПФК Обновление") 630096, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 80 Россия
3 Упаковщик/фасовщик (в первичную упаковку) АО "Производственная фармацевтическая компания Обновление" (АО "ПФК Обновление") 630096, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 80 Россия
4 Упаковщик/фасовщик (вторичная/третичная упаковка) АО "Производственная фармацевтическая компания Обновление" (АО "ПФК Обновление") 630096, г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 80 Россия

 

Фармако-терапевтическая группа
НПВП

 

Код АТХ АТХ
N02BA01 Ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота Реневал
Действующее вещество:
Ацетилсалициловая кислота

Лекарственная форма:  
таблетки шипучие

Состав:
Состав на одну таблетку

Действующее вещество: ацетилсалициловая кислота - 500,000 мг; вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат, лимонная кислота, натрия цитрат, натрия карбонат.
Описание:
Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета, с фаской, без запаха или со слабым специфическим запахом. Допускается незначительная шероховатость, мраморность.

Фармакотерапевтическая группа:
Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП)
АТХ:  
N02BA01   Ацетилсалициловая кислота

Фармакодинамика:
Ацетилсалициловая кислота (АСК) принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Механизм действия заключается в необратимом ингибировании циклооксигеназы (ЦОГ) - фермента, регулирующего синтез простагландинов Е2, Е12 и тромбоксана А2.

Фармакокинетика:
Всасывание

Абсорбция препарата высокая. После приема внутрь АСК быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация (Cmax) АСК при пероральном приеме для лекарственной формы таблетки шипучие достигается через 18 мин после приема препарата, что в 2 раза быстрее по сравнению со стандартными таблетками АСК, Сmах которых равна 30-45 мин. В период абсорбции и сразу после нее АСК превращается в основной активный метаболит - салициловую кислоту.

Сmах салициловой кислоты для лекарственной формы таблетки шипучие достигает максимальной концентрации в плазме крови через 48 мин, а Сmах салициловой кислоты для стандартных таблеток - через 1,5-2 часа.

Распределение

Около 80 % АСК и салициловой кислоты связывается с белками плазмы и быстро распределяется в тканях. Выделяется в грудное молоко и проникает через плаценту.

Метаболизм

Салициловая кислота метаболизируется в печени с образованием метаболитов - салицилурата, салициловофенольного глюкуронида, салицилацилового глюкуронида, гентизиновой и гентизуровой кислот.

Выведение

Элиминация салициловой кислоты дозозависимая. Период полувыведения варьирует от 2-3 часов при приеме препарата в низких дозах до приблизительно 15 часов при использовании высоких доз. Салициловая кислота и ее метаболиты экскретируются, главным, образом почками.

Показания:
- Для симптоматического лечения головной боли, зубной боли, боли в горле, менструальной боли, боли в спине, мышцах и суставах, слабовыраженной боли при артрите;

- повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.


Противопоказания:
Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта; желудочно-кишечное кровотечение; дефицит витамина К; одновременный прием пероральных антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты в дозе, превышающей 3 г в день; геморрагический диатез; гиперчувствительность к АСК, другим салицилатам или любым вспомогательным веществам препарата; бронхиальная астма, индуцированная приемом салицилатов и НПВП; сочетанное применение с метотрексатом в дозе 15 мг в неделю; выраженная почечная и/или печеночная недостаточность; тяжелая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации; беременность 1 триместр и в сроке более 20 недель и период грудного вскармливания; детский возраст до 15 лет.

Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед применением препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

С осторожностью:
Сопутствующее лечение антикоагулянтами; наличии в анамнезе: язв желудочно-кишечного тракта, включая хроническую и рецидивирующую язвенную болезнь, а также желудочно-кишечного кровотечения, аллергических реакций на НПВП и другие препараты, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, полипоза носа, хронических заболеваний органов дыхания; нарушение функции почек и печени; подагра; гиперурикемия; II триместр беременности.

Беременность и лактация:
Беременность

Противопоказано применение препарата во время беременности в I триместре и в сроке более 20 недель беременности. С осторожностью применяют при беременности - II триместр до 20 недели. Применение больших доз салицилатов в I триместре беременности ассоциируется с повышенной частотой дефектов развития плода (расщепленное небо, пороки сердца). При применении НПВП у женщин с 20-й недели беременности возможно развитие маловодия и/или патологии почек у новорожденных (неонатальная почечная дисфункция).

Период грудного вскармливания.

Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах проникают в грудное молоко. Применение препарата в период грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы:
Взрослым и детям старше 15 лет принимать внутрь после еды. Перед приемом таблетку необходимо растворить в стакане воды.

При болевом синдроме слабой и средней интенсивности и лихорадочных состояниях разовая доза составляет 1000 мг (соответствует 2 шипучим таблеткам препарата). Максимальная разовая доза составляет 1000 мг. Интервалы между приемами препарата должны быть не менее 4-х часов. Максимальная суточная доза не должна превышать 3 г (6 таблеток).

Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 7 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и более 3 дней - в качестве жаропонижающего средства.

Побочные эффекты:
Со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе; тошнота; рвота; изжога; желудочно-кишечное кровотечение, в том числе скрытое, приводящее к развитию железодефицитной анемии; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (включая перфоративные); повышение активности печеночных трансаминаз.

Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение; шум в ушах; нарушение слуха; головная боль (обычно являются признаками передозировки).

Со стороны системы кроветворения: удлинение времени кровотечения с развитием кровотечений различной локализации (носовое, из десен, геморрагическая пурпура и др.).

Аллергические реакции: анафилактические реакции; бронхиальная астма; отек Квинке; крапивница и другие аллергические кожные реакции.

Передозировка:
Передозировки следует опасаться у пациентов пожилого возраста и у маленьких детей, для которых она может быть смертельной.

Симптомы

Для передозировки умеренной степени характерны шум в ушах, ощущение снижения слуха, головная боль, головокружение, заторможенность.

Симптомы могут контролироваться снижением дозы препарата.

Для передозировки тяжелой степени характерны лихорадка, гипервентиляция, кетоз, респираторный алкалоз, метаболический ацидоз, кома, сердечно-сосудистый шок, дыхательная недостаточность, гипогликемия тяжелой степени.

Мероприятия экстренной помощи

Срочная госпитализация в специализированное отделение для проведения экстренной терапии - промывание желудка, назначение активированного угля, определение кислотно-щелочного баланса, щелочной диурез до получения значений pH мочи в пределах 7,5-8, форсированный щелочной диурез, когда концентрация салицилатов в крови более 500 мг/л (3,6 ммоль/л) у взрослых и 300 мг/л (2,2 ммоль/л) у детей, возмещение потерь жидкости, симптоматическое лечение.

При тяжелом отравлении возможно проведение гемодиализа.

Взаимодействие:
Комбинация с Метотрексатом в дозе > 15 мг в неделю противопоказана.

Комбинации препаратов, которые используются с осторожностью

Метотрексат в дозе менее 15 мг/неделю: при одновременном применении преператов повышается гематологическая токсичность метотрексата вследствие того, что НПВП в целом снижают почечный клиренс метотрексата, а салицилаты, в частности, вытесняют его из связи с белками плазмы.

Антикоагулянты (кумарин, гепарин): при одновременном приеме АСК и непрямых антикоагулянтов повышается риск кровотечения за счет подавления функции тромбоцитов, повреждения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки и вытеснения пероральных антикоагулянтов из их связи с белками плазмы.

Другие НПВП с салицилатами в высокой дозе (≥ 3 г/сутки): при одновременном применении препаратов из-за эффекта синергизма повышается риск образования язв слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кровотечений.

Урикозурические препараты (бензбромарон, пробенецид): снижается терапевтический эффект урикозурических препаратов за счет конкурентного тубулярного выведения мочевой кислоты.

Дигоксин: при одновременном применении препаратов повышается концентрация дигоксина в плазме за счет снижения его экскреция.

Противодиабетические препараты (инсулин, сульфонилмочевина): усиливается гипогликемический эффект за счет того, что АСК в высокой дозе обладает гипогликемическими свойствами и вытесняет сульфонилмочевину из связи с белками плазмы.

Тромболитики/антитромбоцитарные препараты других классов (тиклопидин): повышается риск кровотечения.

Диуретики в сочетании с АСК в дозе 3 г/сутки и более: снижается гломерулярная фильтрация, вследствие снижения синтеза простагландинов в почках.

Системные глюкокортикостероиды (ГКС) за исключением гидрокортизона (применяется для лечения болезни Аддисона): при одновременном применении препаратов концентрация салицилатов в крови снижается, поскольку ГКС усиливает элиминацию салицилатов.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ): при одновременном применении ингибиторов АПФ и АСК в дозе 3 г/сутки и более отмечается снижение гипотензивного эффекта ингибиторов АПФ, вследствие снижения гломерулярной фильтрации.

Вальпроевая кислота: АСК нарушает связь вальпроевой кислоты с белками плазмы, в результате чего повышается ее токсичность.

Алкоголь: при сочетании с АСК усиливается повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и удлиняется время кровотечения.

Особые указания:
Детям нельзя назначать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, поскольку в случае вирусной инфекции повышается риск возникновения синдрома Рейе. Симптомами синдрома Рейе являются продолжительная рвота, острая энцефалопатия, увеличение печени.

АСК может провоцировать развитие бронхоспазма и вызвать приступ бронхиальной астмы или другие аллергические реакции. Факторами риска является наличие у пациента бронхиальной астмы в анамнезе, сенной лихорадки, полипоза носа, хронических заболеваний органов дыхания, а также аллергических реакций на другие препараты (например, зуд, крапивница, другие кожные реакции).

Способность АСК подавлять агрегацию тромбоцитов может привести к повышенной кровоточивости во время и после хирургических вмешательств (включая алые хирургические вмешательства, например, экстракцию зуба). Риск кровотечений возрастает при применении АСК в высокой дозе. Геморрагический эффект АСК сохраняется в течение 4-8 дней после ее отмены.

В низких дозах АСК снижает экскрецию мочевой кислоты, что может вызвать развитие подагры у пациентов с исходно низким уровнем ее экскреции.

Длительный прием анальгетиков может привести к формированию головной боли привыкания, которая возникает в период отмены анальгетиков.

Привычное использование анальгетиков (особенно комбинаций различных анальгетиков) может привести к развитию тяжелого поражения почек - анальгетической нефропатии. В 1 дозе препарата содержится 543 мг натрия, что нужно иметь ввиду при применении препарата у пациентов, находящихся на диете, которая требует ограничения употребления соли.

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами и механизмами.
Не влияет.

Форма выпуска/дозировка:
Таблетки шипучие, 500 мг.

Упаковка:
По 10, 20 таблеток в тубу полипропиленовую, укупоренную крышкой пластмассовой с силикагелем и контролем первого вскрытия.

На тубу наклеивают этикетку самоклеящуюся.

1 тубу с инструкцией по применению помещают в пачку из картона для потребительской тары.

Условия хранения:
При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:
3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:
Без рецепта