Номер регистрационного удостоверения:

 Р N001976/01

Дата регистрации:

Дата переоформления

 01.03.2012

 15.07.2020

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» (ФГУП 'НПО 'Микроген')

Дата изменения:

 

Торговое наименование
лекарственного препарата:

 Бактериофаг  псевдомонас  аеругиноза (синегнойный)

Международное непатентованное или химическое наименование:

 Бактериофаг синегнойной палочки

Упаковки:

Лекарственная форма Дозировка Срок годности Условия хранения
Упаковки
раствор для приема внутрь, местного и наружного применения ~ 2 года В защищенном от света месте, при температуре 2-8 град.
  • 100 мл - флаконы - пачки картонные - Без рецепта
  • 20 мл - флаконы (4 шт.) - пачки картонные - Без рецепта
  • 20 мл - флаконы (8 шт.) - пачки картонные - Без рецепта
 
 
№ п/п Стадия производства Производитель Адрес производителя Страна
1 Производитель (Все стадии, включая выпускающий контроль качества) Акционерное общество "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген"  (АО "НПО "Микроген") 450014, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Новороссийская, д. 105 Россия
2 Производитель (Все стадии, включая выпускающий контроль качества) Акционерное общество "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген"  (АО "НПО "Микроген") 603006, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Грузинская, д. 44 Россия
3 Производитель (Все стадии, включая выпускающий контроль качества) Акционерное общество "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген"  (АО "НПО "Микроген") 614089, Пермский край, г. Пермь, ул. Братская, д. 177 Россия
 
Фармако-терапевтическая группа
~
 
 
Код АТХ АТХ
V03A ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА
 
Бактериофаг псевдомонас аэругиноза (синегнойный) (Bacteriophage Pseudomonas aeroginosa fluid)
 
Лекарственная форма:  
раствор для приема внутрь, местного и наружного применения
 
Состав:
 
Активное вещество:
 
Стерильный фильтрат фаголизатов бактерий Pseudomonas aeruginosa до 1 мл.
 
Вспомогательные вещества:
 
Консервант-8-гидроксихинолина сульфат - 0,0001 г/мл (содержание рас­четное);
 
или 8-гидроксихинолина сульфата моногидрат - 0,0001 г/мл (в пересчете на 8-гидроксихинолина сульфат, содержание расчетное).
 
Описание:
 
Препарат представляет собой прозрачную жидкость желтого цве­та различной интенсивности.
Фармакотерапевтическая группа:МИБП-бактериофаг
АТХ:  
Прочие разные препараты
 
Фармакодинамика:Препарат вызывает специфический лизис бактерий P.aeruginosa.
 
Показания:
 
Лечение и профилактика заболеваний, вызванных синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa) у взрослых и детей.
 
- заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмо­ния, плеврит);
 
- хирургические инфекции (нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурункулы, карбункулы, гидроаденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);
 
- урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, сальпингоофорит);
 
- энтеральные инфекции (гастроэнтероколит, холецистит), дисбактериоз кишечника;
 
- генерализованные септические заболевания;
 
- гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит, пио­дермия, конъюнктивит, гастроэнтероколит, сепсис и др.);
 
- другие заболевания, вызванные синегнойной палочкой.
 
При тяжелых проявлениях синегнойной инфекции препарат назначают в со­ставе комплексной терапии.
 
С профилактической целью препарат используют для обработки послеопе­рационных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутриболь­ничных инфекций по эпидемическим показаниям.
 
Противопоказания:
 
Индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация:
 
Це­лесообразно применение препарата при наличии инфекций, вызванных фагочувствительными штаммами синегнойной палочки (по рекомендации врача).
Способ применения и дозы:
 
Препарат используют для приема внутрь (че­рез рот), ректального введения, аппликаций, орошений, введения в полости ран, вагины, матки, носа, пазух носа и дренированные полости. Перед употреблением флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.
 

Рекомендуемые дозировки препарата.

Возраст

Доза на 1 прием (мл)

перорально

ректально

0-6 мес.

5

5-10

6-12 мес.

10

10-20

от 1 года до 3 лет

15

20-30

от 3 до 8 лет

15-20

30-40

от 8 лет и старше

20-30

40-50

 
Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными пораже­ниями должно проводиться одновременно как местно, так и приемом препарата внутрь 2-3 раза в день за 1 ч до приема пищи с первого дня заболевания в течение 7-20 дней (по клиническим показаниям).
 
В случае если до применения бактериофага для лечения ран применялись химические антисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным на­трия хлорида раствором 0,9%.
 
В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг применяют:
 
    В виде орошения, примочек и тампонирования в объеме до 200 мл в зави­симости от размеров пораженного участка. При абсцессе после удаления гнойного содержимого с помощью пункции препарат вводят в количестве меньшем, чем объем удаленного гноя. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают бактериофаг по 10-20 мл.
    При введении в полости (плевральную, суставную и другие ограниченные полости) до 100 мл, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который бактериофаг вводят в течение нескольких дней.
    При циститах, пиелонефритах, уретритах препарат принимают внутрь. В случае если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, бакте­риофаг вводят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20-50 мл в мо­чевой пузырь и по 5-7 мл в почечную лоханку.
    4При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в полость вагины, матки в дозе 5-10 мл ежедневно однократно.
    При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа препарат вво­дят в дозе 2-10 мл 1-3 раза в день. Бактериофаг используют для полоскания, про­мывания, закапывания, введения смоченных турунд (оставляя их на 1 час).
    При энтеральных инфекциях, дисбактериозе кишечника препарат прини­мают внутрь 3 раза в день за 1 час до приема пищи. Возможно сочетание двукрат­ного приема внутрь с однократным ректальным введением разовой возрастной до­зы бактериофага в виде клизмы после опорожнения кишечника.
 
Применение бактериофага у детей (до 6 месяцев).
 
При сепсисе, энтероколите новорожденных, включая недоношенных детей, бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или ка­тетер) 2-3 раза в сутки в дозе 5-10 мл. При отсутствии рвоты и срыгивания возмож­но применение препарата через рот. В этом случае он смешивается с грудным мо­локом. Возможно сочетание ректального (в виде высоких клизм) и перорального (через рот) применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение повторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутриутробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.
 
При лечении омфалита, пиодермии, инфицированных ран препарат приме­няют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бак­териофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).
 
Побочные эффекты:
 
Отсутствуют.
 
Передозировка:
 
Симптомы передозировки, меры по оказанию помощи при передози­ровке отсутствуют.
 
Взаимодействие:
 
Применение препарата возможно в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе с антибиотиками.
 
Особые указания:
 
Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение чувствительности возбудителя к бактериофагу и раннее применение препарата.
 
Не пригоден к применению препарат во флаконах с нарушенной целостно­стью или маркировкой, при истекшем сроке годности, при помутнении.
 
Вследствие содержания в препарате питательной среды, в которой могут развиваться бактерии из окружающей среды, вызывая помутнение препарата, не­обходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила:
 
- тщательно мыть руки;
 
- обработать колпачок спиртсодержащим раствором;
 
- снять колпачок не открывая пробки;
 
- не класть пробку внутренней поверхностью на стол или другие пред­меты;
 
- не оставлять флакон открытым;
 
- вскрытый флакон хранить только в холодильнике.
 
Вскрытие флакона и извлечение необходимого объема препарата может про­водиться стерильным шприцем путем прокола пробки. Препарат из вскрытого фла­кона при соблюдении условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения, может быть использован в течение всего срока годности.
 
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
 
Не установлено.
 
Форма выпуска/дозировка:
 
Раствор для приема внутрь, местного и наружного приме­нения.
Упаковка:Раствор для приема внутрь, местного и наружного приме­нения во флаконах по 20 мл или 100 мл. 4 или 8 флаконов по 20 мл или 1 флакон по 100 мл в пачке из картона с инструкцией по применению.
 
Условия хранения:
 
Хранение в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С в недоступном для детей месте.
Транспортирование в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С, допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 °С не более 1 месяца.
Срок годности:
 
Срок годности 2 года. Препарат с истекшим сроком годно­сти применению не подлежит.
 
Условия отпуска из аптек:
Без рецепта
 
Производитель:  
МИКРОГЕН НПО, АО Россия