Регистрационный номер медицинского изделия:    ФСР 2007/00085
Дата государственной регистрации медицинского изделия:    10.05.2007
Срок действия регистрационного удостоверения:    Бессрочно
Наименование медицинского изделия:    Ингалятор-тренажер индивидуальный (Дыхательный тренажер Фролова)
Наименование организации-заявителя медицинского изделия:    ООО Фирма 'Динамика'
Место нахождения организации-заявителя медицинского
изделия:    Россия, 630100, г.Новосибирск, 1-ый переулок Пархоменко, д.14
Наименование организации-производителя медицинского
изделия или организации-изготовителя медицинского изделия:    ООО Фирма 'Динамика'
Место нахождения организации-производителя медицинского
изделия или организации - изготовителя медицинского изделия:    Россия, 630100, г.Новосибирск, 1-ый переулок Пархоменко, д.14
Код Общероссийского классификатора продукции для
медицинского изделия:    94 4460
Класс потенциального риска применения медицинского изделия
в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских
изделий, утверждаемой Министерством здравоохранения
Российской Федерации:    2а

Дыхательный тренажер ТДИ-01 представляет собой портативное устройство, предназначенное для проведения дыхательных упражнений с целью профилактики и лечения различных бронхолегочных заболеваний, повышения адаптационных возможностей организма. С помощью тренажера можно осуществлять увлажнение дыхательных путей, используя различные водорастворимые и масляные вещества для улучшения откашливания мокроты, разжижения ее и уменьшения бронхоспастического компонента. Дыхательный тренажер ТДИ-01 позволяет проводить тренировки дыхательной мускулатуры с созданием сопротивления как в фазе вдоха, так и выдоха, и улучшать обмен веществ органов и тканей в режиме так называемого 'адаптационного дыхания', обеспечивающего развитие физиологических реакций организма в условиях умеренно-повышенной концентрации углекислого газа и умеренно-пониженного содержания кислорода во вдыхаемой газовой смеси. Лечебно-профилактический эффект заболеваний не только дыхательной, но и других систем организма обеспечивается созданием гипоксически-гиперкапнической газовой смеси, стимулирующей иммунно - приспособительные механизмы. 

Устройство и подготовка тренажера ТДИ-01 к работе. 

Дыхательный тренажер ТДИ-01 состоит из двух цилиндрических камер и дыхательной трубки. Внутренняя камера с донной сетчатой насадкой соединяется с дыхательной трубкой и мундштуком. Наружная камера представляет собой стакан с крышкой. В качестве дополнительной емкости для ингаляций можно использовать стеклянную банку (объемом 0,5, 0,7, 1 л), которая закрывается крышкой. После сборки необходимо проследить, чтобы внутренняя камера стояла на дне наружной камеры. Крышка используется для закрытия дополнительной емкости при проведении ингаляции. 

Показания для применения. 

Аппарат используется после консультации с врачом, вне стадии обострения заболевания. 

Показаниями для применения дыхательного тренажера являются:

хронический обструктивный бронхит, бронхит с астмотоидным компонентом, легкая степень бронхиальной астмы, эмфизема легких, очаговый туберкулез легких, стенокардия, остеохондроз, гирертоническая болезнь 1-й и 2-й стадии, заболевания опорно-двигательного аппарата. 
Тренажер может применяться для проведения дыхательных упражнений как взрослыми, так и детьми. 

Противопоказания. 

Острые соматические и инфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии резкого обострения и декомпенсации, дыхательная недостаточность, сопровождающаяся выраженной гипоксемией в сочетании с гиперкапнией, рецидивирующие легочные кровотечения и кровохаркания, гипертонический криз, онкологические заболевания. 

Порядок работы и особенности применения ТДИ-01 при лечении и профилактике заболеваний. 

Дыхательный тренажер ТДИ-01 может быть применен в нескольких функциональных режимах для создания сопротивления (положительного давления) в фазе выдоха или разряжения в фазе вдоха с целью тренировки диафрагмы и дыхательных мышц, для предотвращения бронхоспазма и улучшения проходимости дыхательных путей, а также в качестве увлажнителя дыхательных путей с применением водорастворимых и масляных лекарственных средств для ингаляций. 
Кроме того, ТДИ-01 позволяет проводить дыхательные упражнения гипоксически-гиперкапнической газовой смесью при 'возвратном дыхании', в режиме так называемого 'адаптационного дыхания', при этом возможно сочетать этот эффект с созданием избыточного разряжения и давления в дыхательных путях в фазе вдоха и выдоха. 
Обязательным условием использования дыхательного тренажера является предварительное обучение пациентов диафрагмальному типу дыхания, когда при вдохе живот выпячивается, а при выдохе втягивается брюшная стенка, при этом грудная клетка не поднимается и не опускается, оставаясь неподвижной. 

Для использования тренажера необходимо: 

в стакан налить 18-20 мл чистой питьевой воды комнатной температуры. Внутренняя камера с донной сетчатой насадкой помещается в стакан . Дыхательная трубка через центральное отверстие крышки присоединяется к внутренней камере; при этом крышка закрывает наружный стакан. К дыхательной трубе присоединяется мундштук, через который дышит пациент. При необходимости можно использовать жидкие лекарственные вещества или настои трав. В стакан заливается две столовые ложки настоя лекарственных трав или лекарственного препарата. Для подогрева увлажняющей жидкости собранный тренажер погружают в водяную баню (обычную стеклянную банку с 100-150 мл горячей воды при температуре 60 градусов С), которая закрывается крышкой. Тренировки дыхания обычно проводятся через 2-3 часа после еды 1 -2 раза в день. Тренажер устанавливается так, чтобы дыхательная трубка была на уровне рта пациента. Тренировки дыхания осуществляются через рот. При этом нос отключается от дыхания легким наложением двух пальцев сверху на крылья носа; необходимость в этом через 1-2 недели исчезает. Вслед за коротким вдохом в течение 2 сек. осуществляется медленный непрерывный выдох. При этом дыхание должно быть диафрагмальным (при вдохе живот выпячивается, а при выдохе поджимается к позвоночнику, грудная клетка неподвижна). Продолжительность дыхательного акта (т.е. вдоха и выдоха) постепенно удлиняется за счет увеличения фазы выдоха. При продолжительности дыхательного акта 15 сек. осуществляется переход на порционный выдох. Каждая порция выдоха состоит из короткого 6-секундного выдоха, за которым следует пауза в 1 секунду для расслабления живота По мере удлинения продолжительности выдоха этих порций становится все больше. Продолжительность дыхательных тренировок должна выбираться индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и субъективных ощущений, и может варьировать от 5 до 15 мин. в первые 2-3 недели, максимальное время тренировки 40 мин. в день. Дыхание при этом должно быть свободным и 'комфортным', без лишних усилий и напряжений дыхательной мускулатуры. 
При ослабленном здоровье рекомендуется осуществлять вдох через нос, выдох в тренажер с заливкой 15-16 мл воды, и постепенно увеличивать время и периодичность тренировки дыхания через тренажер. 
Систематическая тренировка дыхания с постепенным увеличением сеансов от 5 до 20 минут приводит к улучшению легочной вентиляции и отхождению мокроты.