Номер регистрационного удостоверения:

ЛСР-000280/10

Дата регистрации:

25.01.2010

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение:

Пласт ОАО - Россия

 

 

Торговое наименование
лекарственного препарата:

Аэрус

Международное непатентованное или химическое наименование:

Апротинин

п/пИдентификатор формы выпуска (idPack)Лекарственная формаДозировкаКол-во в потр.уп.Первичн.упакКол-во в перв.уп.Потреб.упакКол-во перв. уп.КомплектностьСрок годности
1 160294 аэрозоль для ингаляций дозированный 85 КИЕ/доза 1 баллоны аэрозольные металлические с клапаном дозирующего действия 250,000 упаковки контурные пластиковые (поддоны) 1 в комплекте с насадкой для рта, насадкой для носа и колпачками предохранительными 3 года
2 160295 аэрозоль для ингаляций дозированный 85 КИЕ/доза 1 баллоны аэрозольные металлические с клапаном дозирующего действия 350,000 упаковки контурные пластиковые (поддоны) 1 в комплекте с насадкой для рта, насадкой для носа и колпачками предохранительными 3 года

 

№ п/пСтадия производстваПроизводительАдресСтрана
1 Производитель (Все стадии производства) Ваке спол.с.р.о. ~ Чешская Республика

Представленная информация по лекарственным препаратам предназначена для врачей и работников здравоохранения

АЭРУС (AERUS)

код ATX: B02AB01  

aprotinin

Форма выпуска, состав и упаковка


Аэрозоль для ингаляций дозированный в виде прозрачного бесцветного или слабо-желтого раствора.    1 доза
апротинин, концентрированный раствор*    0.00043 мл
      в пересчете на апротинин    85 КИЕ (0.013 мг)


Вспомогательные вещества:  1,1,1,2-тетрафторэтан (HFС 134a), мяты перечной листьев масло, этанол 96%, глицерол 96%.

* В качестве вспомогательного вещества концентрированный раствор апротинина содержит воду очищенную (EurPh).

250 доз - баллоны аэрозольные металлические с клапаном дозирующего действия (1) в комплекте с насадкой для рта, насадкой для носа и предохранительными колпачками - пачки картонные.
350 доз - баллоны аэрозольные металлические с клапаном дозирующего действия (1) в комплекте с насадкой для рта, насадкой для носа и предохранительными колпачками - пачки картонные.


Клинико-фармакологическая группа:
Ингибитор протеолиза с противовирусным действием


Фармакологическое действие



Основное действующее вещество препарата Аэрус - апротинин - представляет собой низкомолекулярный природный полипептид (58 аминокислот), выделенный из легких крупного рогатого скота и обладающий ингибирующим действием на протеолитические ферменты. Апротинин ингибирует трипсин, химотрипсин, плазмин, плазменный и тканевой калликреин, триптазу тучных клеток, катепсин, лейкоцитарную эластазу (протеиназу 3), простазин и другие протеазы за счет образования с ними стабильных комплексов.

Апротинин обладает двойным действием. Во-первых, он оказывает противовирусное действие посредством торможения протеолиза специфического вирусного белка, что ведет к прямому торможению размножения вируса. Во-вторых, апротинин снижает уровень индуцируемого вирусом и бактериями протеолиза в тканях, предотвращая развитие патологических воспалительных процессов, формирующихся в результате избытка протеаз и недостатка их ингибиторов.

Апротинин снижает концентрацию активных форм кислорода в очаге вирусного воспаления посредством ингибирования протеолитического образования ксантиноксидазы (КО). Торможение КО-зависимого пути перекисного окисления ведет к снижению патологических воспалительных процессов, формирующихся в респираторных органах при вирусных инфекциях.

Апротинин подавляет активацию ряда цитокинов и хемокинов, ингибирует тканевую миграцию лейкоцитов, что оказывает выраженное противовоспалительное действие в очаге инфекции.

Ингаляции аэрозоля апротинина не оказывают локальной токсичности в органах дыхания. Препарат не вызывает аллергических реакций и признаков местнораздражающего действия при контакте со слизистыми оболочками дыхательных путей.

Ингаляции аэрозоля апротинина не подавляют развитие противовирусного иммунитета у инфицированных пациентов.


Фармакокинетика


Апротинин через кровоток попадает в почки. В лизосомах почек молекулы апротинина полностью расщепляются на более короткие пептиды и аминокислоты, после чего продукты выделяются с мочой.

T1/2 апротинина из кровотока составляет около 2 ч. Не происходит экскреции неизмененного апротинина почками даже при больших дозах введения - около 1 млн. КИЕ.


Показания к применению препарата АЭРУС


— лечение инфекционно-воспалительных заболеваний вирусной этиологии (грипп и другие ОРВИ).


Режим дозирования



По 1 ингаляционной дозе (1 доза 85 КИЕ) в каждый носовой ход каждые 2-4 ч (800-2000 КИЕ/).

Максимальная суточная доза 50-65 КИЕ/ на 1 кг массы тела.

Базовый рекомендуемый курс ингаляций: вдох через нос, выдох через рот, при вирусном воспалении в носовой полости; вдох через рот и выдох в нос – при наличии симптомов вирусного воспаления в ротоглотке, трахее и бронхах. Возможно комбинированное вдыхание по одной дозе в носовые ходы и через рот.

Длительность курса от 3 до 8 дней в зависимости от тяжести заболевания с периодичностью каждые 2-4 ч.

Указания по правильному использованию

Перед первым применением дважды нажмите дозирующий клапан.

Перед каждым применением соблюдайте следующую процедуру:

1. Устраните защитную крышку и встряхните баллончик.

2. Глубоко выдохните.

3. Ингалятор держите в положении, которое приведено на рисунке, при вдыхании через рот ротовую насадку сожмите губами или при вдыхании через нос носовую насадку вставьте в ноздрю.

4. Одновременно с глубоким вдохом энергично нажмите на дозирующий клапан, который выделит одну аэрозольную дозу. На 1-2 сек задержите дыхание, после этого выньте ротовую насадку изо рта, носовую из носа и выдохните.

5. После применения вставьте обратно защитную крышку на ротовую насадку, которую устанавливают на дозирующую головку для ее защиты от повреждения.

6. Если препарат не использовался в течение 3 дней, необходимо перед новым применением 1 раз нажать дозирующий клапан.


Побочное действие



По сравнению с парентеральным введением при ингаляционном введении апротинина риск развития побочных эффектов маловероятен.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, тахикардия, бледность кожных покровов.

Со стороны ЦНС: психотическая реакция, галлюцинация, спутанность сознания.

Аллергические реакции: сыпь, ринит, конъюнктивит, анафилактические реакции (вплоть до анафилактического шока).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Местные реакции: сухость, кровоточивость слизистых оболочек дыхательных путей.


Противопоказания к применению препарата АЭРУС



— синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;

— аллергические реакции (в т.ч. на белок крупного рогатого скота);

— беременность;

— период лактации;

— детский возраст до 18 лет (ввиду отсутствия опыта клинического применения у детей);

— повышенная чувствительность к апротинину.


Применение препарата АЭРУС при беременности и кормлении грудью


Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.


Применение у детей


Препарат противопоказан к применению в детском возрасте до 18 лет (ввиду отсутствия опыта клинического применения у детей).


Особые указания



Ротовая и носовая насадки должны содержаться в чистоте, их можно промывать теплой водой или 40% водного раствора этанола. Если для смывания насадки используются мыло или другие средства для очистки, тогда необходимо насадку тщательно ополоснуть струей воды.

Ротовую и носовую насадки из комплекта Аэрус нельзя использовать с другими растворами для ингаляции, а препарат Аэрус нежелательно использовать с другими насадками.

При возникновении анафилактической реакции на апротинин проводят общепринятые меры (введение эпинефрина, преднизолона, плазмозаменителей). Особое внимание необходимо больным, склонным к аллергии, возможно предварительное назначение антигистаминных препаратов.


Передозировка


Данные по передозировке препарата Аэрус не предоставлены.


Лекарственное взаимодействие


Апротинин тормозит действие стрептокиназы и урокиназы, поэтому Аэрус не следует применять с данными препаратами.

Апротинин следует с осторожностью смешивать с другими лекарственными средствами, в особенности с бета-лактамными антибиотиками, гепарином из-за возможности их прямого химического взаимодействия.


Условия отпуска из аптек


Препарат отпускается по рецепту.


Условия и сроки хранения


Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.

Не допускать нарушения герметичности корпуса баллончика и его сжигания после использования препарата. Баллончик находится под постоянным давлением, нельзя его открывать насильно и подвергать воздействию температуры выше 50°С. Следует беречь от прямого солнечного света, жары и мороза.